5 этапов милонги
автор – Анастасия Помогаева, dj Radistka

Структура милонги: волна
К общему выводу, что структура милонги имеет волновую основу я пришла где-то с год назад. Когда впервые стала формализовать свои практические наработки. Для меня милонга по своей конструкции напоминает рассказ. Есть завязка, развитие сюжета, кульминация и развязка-финал. Есть лирические отступления, описания, диалоги и.т.п.
Если этот подход визуализировать графически – получится волна: подъем, пик, плато и спад. Окончательно, мое видиние милонги как волны сформировалось после знакомства с подходом Пяти Ритмов Габриэллы Рот
График это выглядит приблизительно так:
(рис. 1 — Общая схема)
Это график среднестатистической милонги длительностью около 5 часов (с 20-00 до 01-00).
Прежде чем пояснять предлагаю сразу разделить милонги на «короткие» и длинные». Короткими я называю милонги (обычно проводимые на буднях) общей продолжительностью примерно 4 часа (например, начинается в 20-00 заканчивается после 00). Длинная милонга – ночная, или длящаяся более 5 часов.
(рис. 2 — Длинная милонга)
Если с осью абсцисс все понятно – это общее время милонги, то с осью ординат все несколько сложнее. По ней отмечен некий градус состояния танцующих (атмосфера, энергетика зала, то самое настроение). Это величина абстрактная, учитывающая желание танцевать людей пришедших на милонгу и полностью зависящая от ощущений ди-джея. Т.е. замерить ее чем-то нельзя. Придется полагаться на свою интуицию и чувство зала.
В начале милонги, пока танцующие еще не собрались, многие еще не доехали, большинство пришло с мыслями о своем, а если это рабочий день – так еще и загружено рабочими проблемами и мыслями – у людей еще нет настроения танцевать и главное – нет общности, каждый еще сам по себе в своих мыслях. Задача ди-джея в этот момент – создать настроение и «зазвать» танцевать как можно большее количество пришедших.
Конечно, если милонга у вас впереди длинная можно не торопиться, можно дать себе и людям часик на раскачку, ведь и людям надо какое-то время чтобы «переключиться» на состояние «я на милонге» (у всех это время разное, я знаю кто-то перестраивается при входе в зал, мне лично надо минут 20-30 посидеть, попить кофе, поболтать с друзьями, «понюхать воздух»). Но не стоит увлекаться и затягивать процесс раскачки:
— во-первых, есть риск «усыпить» всех танцоров, тут как в костер надо покидывать все больше и больше ров, чтобы он разгорелся, так и на милонге с каждой следующей тандой танцоры все больше и больше должны хотеть попасть на танцпол;
— во вторых, те люди что пришли вначале как правило рано уходят, нехорошо если они не смогут услышать свои любимые мелодии и всласть потанцевать.
С течением времени и музыки, с подходом все большего количества танцоров, с генерацией общей атмосферы танцпола – «средняя температура по милонге» повышается, если ди-джей работал правильно все большее количество людей заполняет танцпол. Шедший по нарастающей темп развития милонги еще убыстряется, милонга подходит к своему максимуму. Максимум начинается как правило часа через 2,5 после начала (в зависимости от общей продолжительности). Замечу, что максимум это не точка – а некоторая наибольшая на этот вечер «высота» градуса настроения, которая удерживается некоторое время и потом начинает спадать с исходом танцующих и приближающимся финалом милонги.
Каждая милонга имеемт свою вону вид которой может менять в зависимости от того попал ди-джей в настроение зала или нет.
(рис. 3 — Различные волны)
Каковы характеристики различных участков этой волны?
Какая музыка более подходит для различных этапов?
На первой иллюстрации цифрами на рисунке отмечены пять условных этапов милонги.
- Подъем
- Раскачка
- Пик
- Эмоции
- Выдох
Названия очень условно подобраны мной исходя их характеристик музыки более подходящих каждому этапу и отражают последовательность эмоциональных состояний:
— разминка-подготовка, переход от будничных забот к танцу;
— раскачка и усиление накала эмоций;
— выход на максимум;
— переживание эмоций максимума;
— медленный выдох, спад накала перед финалом
Характеристики музыкального произведения, которые учитывает ди-джей:
— продолжительность
— наличие\отсутствие вокала
— акцент на ритм или на мелодию
— настроение
— эмоциональный подъем или спад
— и т.д.
В будущих частях когда разговор пойдет про подбор мелодий в танду, я еще буду касаться учета этих характеристик.
Сейчас, говоря о милонге в целом, меня интересует несколько показателей:
— ритм\мелодичность
— ведущая эмоция
— степень\уровень энергии в музыке
Соответственно, основными характеристиками музыки будут:
Для 1го этапа – хороший ритм в равном сочетании с лирической мелодией, спокойный эмоциональный фон.
Для 2го этапа – акцент ритма усиливается, музыка будит пришедших, эмоции бодрые, веселые.
Для 3го этапа – максимальный уровень эмоций, максимально сложный ритм, драмматика и пасьён.
Для 4го этапа – максимальная лирика, акцент на мелодию.
Для 5го этапа – спокойствие, энергия в музыке направлена вниз, ритм и мелодия представлены в равной степени, музыка успокаивает танцоров, прощается с ними.