Танда
автор — Анастасия Помогаева, dj Radistka
Структура танды

Еще смотрите на канале youtube.com школы TangoCity:
- Собираем танду. Разные периоды одного оркестра.
- Практика: собираем танду из репертуара оркестра De Angelis часть 1.1
- Практика: собираем танду из репертуара оркестра De Angelis часть 1.2
Базовое правило ди-джейства – музыка на милонге ставится тандами. Танда – блок из 4 (реже 3) мелодий.
В танду как правило собираются мелодии в исполнении одного оркестра, одного временного периода в записи с одинаковым вокалистом (певцом). Как правило, в танде или все мелодии с голосом или все инструментальные.
На примере оркестров игравших несколько десятилетий видно, как отличается музыка в разные периоды. Легко заметить изменения, слишком активно меняющие настроение которое задает музыка (а мы помним, что наша цель задавать и управлять настроением зала). В силу этих изменений постановка в одну танду мелодий с разрывом в записи – в 5 и более лет, практически невероятна. 2-3 года – вот период которым можно оперировать. Но даже этого недостаточно. Следует помнить что можно случайно попасть на переломный момент в истории оркестра, когда на 2-3 года придется кардинальная смена манеры игры. Поэтому уши и собственные ощущения однородности мелодий – всегда не лишние.
Правило одного вокалиста – более тонкое. Порой в танде может быть 2 разных вокалиста. Или какая то мелодися с дуэтом или трио. Тут уже все зависит от ваших ощущений. Разница более тонкая, однако, прислушавшись и подумав о характеристиках мелодии можно заметить как адаптирует оркестр свою манеру исполнения под манеру исполнения певца. Несмотря на то что в общем манера оркестра очень схожа, специфика тембра и прочие характеристики голоса влияют на аранжировку. Безусловно, есть примеры и обратного – когда голоса разных вокалистов достаточно схожи чтобы быть использованы в одной танде.
Итак, мы выбрали из всего массива музыки оркестр. Выбрали из периода творчества оркестра – какие-то конкретные годы. Отобрали мелодии с одним голосом или чисто инструментальные. Как собрать их в четверку и как расположить их в танде? Тут я предлагаю вспомнить, что танда – это логически увязанная последовательность. Условное «предложение» в рассказе-милонге. Соответственно, мелодии, которые ее составляют, располагаются определенным логическим образом. Варианты логики зависят от того что вы хотите этой тандой сделать.
Самый классический на мой взгляд – 1 2 3 4 – вариант в котором самой драйвовой (хитовой) и сильной будет третья мелодия. Это вариант хорошо ложится в логику событий – если наши танцоры начали танцевать с первой мелодии – у них есть время станцеваться, настроиться друг на друга и понять возможности, настроение и историю их пары – пережить пик и спокойно из него выйти.
Однако, возможен и другой вариант – 1 2 3 4 – если мы (помсним о волне) хотим сильно поднять настроение и планируем в следующей танде еще сильнее раскачать зал – нам может быть не нужно ослаблять напор в четвертой мелодии, тогда мы как раз последнюю песню в танде сделаем самой сильной.
Еще один вариант: 1 2 3 4 – когда самой яркой является первая композиция. Это вариант когда нужно «поднять» зал. Единственное что в этом случае стоит принимать во внимание – нужно быть осторожным в подборе остальных трех композиций. Чтобы после драйвового старта не сильно опустить настроение и не «подставить» танцоров.
В середине милонги (этап 3 и 4) может пригодиться еще один вариант – 1 2 3 4 – когда все мелодии в танде являются стопроцентными хитами (или одинаково насыщены по накалу эмоций).
Еще один «хитрый» вариант – когда нам надо поменять настроение внутри одной танды – 1 2 3 4 – в данном случае нужно быть внимательным к тому, что хотя и первая и последняя мелодия у нас выделяются, логично это будет ощущаться если между собой они будут отличаться по настроению. Иначе, у танцующих может сложиться впечатление, что их поманили сладким пряником, потом обманули и не дали, а на выходе еще и показали язык…
Последнее что я хочу оговорить – любые приведенные тут правила, хорошо работают в помощь, если корректно с ними обращаться. Постоянная сверка с собственными ощущениями от музыки, постоянный анализ того что ставишь, возвращение к уже составленным комбинациям через какое-то время – сильно помогают скорректировать ошибки который можно порой не заметить.